Nutrition

Nutritionnutrition

(Dr Bersand : DIU de Nutrition-diététique, Université de Paris V)

La nutrition est une part importante de la Médecine Anti-Age car nous sommes ce que nous mangeons.

Il y a plusieurs manières d’aborder la nutrition :
– L’équilibre calorique
– L’équilibre macro-nutrtionnel (le bon rapport entre glucides, lipides et proteines)
– L’équilibre micro-nutritionnel (recherche de déficit en micro nutriments)
– L’équilibre acide-base (suivant la catégorie d’aliments ingérés)
– L’équilibre chronobiologique (l’absorption des nutriments est optimisée suivant les rythmes de la journée)
– L’équilibre sensoriel (distinguer la faim du besoin de manger, être à l’écoute de ses besoins)

Il est important que chacun puisse trouver son ou ses points de déséquilibre et y remédie afin de , non seulement atteindre et garder un poids physiologique, mais aussi de tirer tout le bénéfice attendu sur le plan physique et psychique d’une alimentation adaptée.

Ce que l’on peur raisonnablement attendre de la Nutrition :
– Retrouver ou garder un poids d’équilibre
– Retrouver ou garder une bonne énergie
– Retrouver ou garder un sommeil de qualité
– Restaurer ou garder son capital santé